Одна из основных проблем связанная с высокопродуктивными коровами заключается в том, что из-за высокой концентратной нагрузки, у них постепенно не выдерживает печень. Коровы выбывают по истечении, в среднем, двух – трех лактаций.

Кроме этого, в случаях с использованием неправильного рациона кормления высокопродуктивных КРС (в грубых кормах большое количество аммиака или токсинов, избыток мочевины в концентратной части и т.п.), печень может выходить из строя даже у новотельных коров, и бывают случаи интенсивного выбывания коров – падёж.

Для предотвращения выбытия коров по печени, используют гепатопротекторы, которых на рынке кормовых добавок становится все больше.

Однако, несмотря на увеличение их количества, продажная цена предлагаемых продуктов колеблется в очень больших диапазонах – от 300 рублей и выше за килограмм, а с учетом дозировок, то на голову приходится увеличение стоимости рациона от 60 рублей в сутки. Так как на хорошее восстановление печени требуется не менее 6 месяцев, то возникает необходимость оценки экономической целесообразности использования гепатопротекторов.

В этой ситуации возникает вопрос, почему нет в продаже доступного гепатопротектора, который было бы экономически выгодно использовать постоянно в кормлении КРС? Ведь даже если нет «острых» ситуаций, то разрушительное действие концентратов на печень есть всегда.

Отвечая на поставленный нами же вопрос, про доступный гепатопротектор, можем сказать – он есть!

Его знают как один из старейших российских сорбентов и применяют только с позиции нейтрализатора токсинов. Хотя, само название Фунгистат-ГПК расшифровывается как Фунгистат – гепатопротекторный комплекс.

Этот регулятор в форме порошка имеет в своем составе нейтральную и щелочную протеазу, α-амилазу, липазы, β-глюконазу, ксилоназу, эстеразу, эластазу, коллогеназу. Он оказывает существенное гепатопротекторное действие за счет комплекса растительных флавонойдов.

Фунгистат-ГПК защищает и восстанавливает гепатоциты от накопления недоокисленых жирных кислот, повреждающего действия аммиака белковых субстратов, действия токсинов корма. Таким образом образованные в рубце метаболиты – в частности пропионовая и уксусная кислоты получают возможность с максимальным кпд перейти в печени в глюкозу крови, холестерин (далее прогестерон), увеличивается эффективность остальных печеночных процессов. К дополнительному эффекту от его применения можно отнести высвобождение некоторого количества аминокислот из белка рациона.

Это единственный российский продукт с экономически целесообразной ценой, позволяющей его постоянно использовать в кормлении КРС (от 6 до 15 рублей на голову в сутки). Одна из немногих кормовых добавок, которая активно поставляется не только в Беларусь и Казахстан, но и поставлялась зарубеж, к примеру в Финляндию.

Можно было бы насытить эту статью отчётами КРС предприятий, Инструкцией и научными статьями посвященных и связанных с Фунгистатом-ГПК, и по желанию наших читателей мы можем всё это им прислать, но самое главное в работе с ним, это опыт.

Существуют множество предприятий в сфере крупного рогатого скота, свиноводства и даже птицеводства, которые его используют длительное время.

Более того, Фунгистат-ГПК в течении нескольких лет используется на предприятиях, которые мы консультируем, что позволило выявить на практике диапазон его применения.

Кроме постоянного использования в средней дозировке 100 грамм на голову (в некоторых случаях долго «держали» на 50 граммах), в случаях сильных отравлений увеличивали кратковременно, на 3-4 дня, дозировку в 2-4 раза. При диареях у телят, вызванных содержанием и кормлением, также применялся Фунгистат-ГПК.

Если останавливаться на его роли как нейтрализатора токсинов (сорбента), то Фунгистат-ГПК эффективно подавляет такие наиболее известные виды микотоксинов как афлатоксин, охратоксин, Т-2 токсин, дезоксиниваленол (ДОН), зеараленон и фумонизин. Фунгистат-ГПК обладает способностью разрушать токсины и останавливать рост грибов из рода Fusarium – продуцентов наиболее опасных токсинов из группы трихотецентов – Т-2, ДОН и других, за счет входящей в него культуры Bac. Subtilis.

Данный продукт, имеет хорошую экономическую окупаемость из-за приемлемой цены, в связи с этим, некоторые предприятия используют его функцию как нейтрализатора токсинов при заготовки кормов: обсыпают дно и стенки траншей, а также поверху, перед укрытием пленкой. Если Вас заинтересовал Фунгистат-ГПК, обращайтесь, предоставим дополнительную информацию!